search-image
Расст. до подъемника:
Стоимость за 1 чел.
Бассейн:
Сауна:
SPA:
Отель Гранд Отель Поляна
Поляна

Стоимость от 7200 рублей

Гостиница Grace Olympia
Олимпия

Стоимость от 1500 рублей

Отель Гала Плаза
Гала Плаза

Стоимость от 1750 рублей

Достопримечательности

Альпийские луга.

Достопримечательности: Красная Поляна - Альпийские лугаВ ходе тура на Красную Поляну непременно посетите эти чудесные места. В путешествие лучше отправиться  на весь день. Необходимо запастись водой и провиантом, а также взять головные уборы, удобную обувь. Поднявшись на высоту 2238 метров, чистый горный воздух, наполненный ароматом альпийского разнотравья, пьянит и сводит с ума. Где-то далеко внизу вьются змейкой нити рек Мзымта и Лаура, теряются домики Эсто-Садка и парят парапланы. Низко над вами проплывают облака. От окружающего великолепия у некоторых людей буквально «сносит крышу». Одни с восторгом кидаются разглядывать незнакомые цветы, другие фотографироваться, третьи подолгу смотрят на окружающие снежные вершины. Впечатление такое, что ты попал в рай. Здесь даже в августе можно пройтись босиком по снегу и поиграть в снежки. 

Можно устроить пикник на вершина горы или на лужайке среди диковинных цветов.
С июня по сентябрь здесь можно любоваться красотой альпийских цветов, которых не встретишь внизу, в Красной Поляне. Они цветут все лето сменяя друг друга.

 

 

Достопримечательности Красная Поляна - Озеро КардывачОзеро Кардывач.

Озеро Кардывач — расположено в горах на высоте 1850 г над уровнем моря, свое название получило от горы Кардывач. Адыгейцы назвали эту гору Кар Баш, что в переводе означает «Снежная голова». Озеро ледниково-моренного происхождения. С трёх сторон оно окружено горами, а с четвертой стороны начинает свой бег река Мзымта. Длина озера 500 метров, ширина 300 метров, глубина до 23 метров. Окрестности Кардывача необыкновенно живописны и состоят из березовых рощ и высокогорных пихт.
В Кардывач впадают три небольшие речки: Лагерная, Азмыч и Синеокая, берущая начало из озерка Синего. Недалеко от озера (около 4 км) река Мзымта срывается с высоты 15 метров водопадом Изумрудный. Озеро Кардывач очень красивое и всегда холодное. В самое жаркое время годы температура воды 12° С на поверхности 4° С в глубине. Рыба в озере отсутствует. Необыкновенно чистый воздух наполнен ароматами альпийских лугов. Кардывач всегда манил поклонников горных походов.
Для похода к озеру необходимо получить специальный пропуск в конторе Кавказского заповедника.

Озеро Кардавач на Красной Поляне

 

 

УвеличитьГора Ачишхо. 

Гора Ачишхо - находится недалеко от горнолыжного курорта Красной Поляны на Главном Кавказском хребте. Гора Ачишхо имеет высоту 2391 м. Здесь самое влажное место в России. Высота снежного покрова достигает 5-7 м. Среднегодовое количество осадков — 3 тыс. мм (3 м). За год бывает не более 70 солнечных дней. И тем не менее Ачишхо, известная своими озёрами и водопадами, часто посещается туристами.
Вершина горы видна с Ахунской смотровой башни.

 

Гора Ачишхо

 

 

УвеличитьХмелевские озера.

На крайней восточной оконечности хребта Ачишхо среди живописных пригребневых лесных полян уютно расположились несколько сравнительно крупных, сильно заросших водоемов, имеющих общее название – озера Хмелевского. Они находятся в 4 км к северу от поселка Красная Поляна и в 2,5 км к юго-востоку от бывшей метеостанции.
Название – озера Хмелевского - предложено известным географом и писателем Ю.К. Ефремовым, автором замечательной книги «Тропами горного Черноморья». В начале XX века (1909-19014 гг.) В.Ф. Хмелевский, член Крымско-Кавказского горного клуба, владелец земельных участков вблизи озер, исследовал флору и климат Красной Поляны, был научным руководителем ботанических экскурсий в районе поселка, в долину Мзымты и на озеро Кардывач. В честь этого исследователя и названы озера.
Происхождение озер Хмелевского тектоническое. Образованию озер здесь также способствовало наличие обращенного рельефа – синклинальный прогиб в процессе разрушения стал широким гребнем хребта, его вогнутая вогнутая форма способствовала образованию отрицательных форм рельефа, будущих озерных котловин.

Правильный выбор места отдыха - возможность посмотреть максимальное количество достопримечательностей за поездку. Познакомьтесь с хорошими отелями в самых удобных местах курорта. Каталог гостевых домов на Красной Поляне.

Памятник природы «Озера Хмелевского» занимает площадь 70 Га на территории Сочинского природного национального парка и граничит с Кавказским государственным природным биосферным заповедником. Здесь можно насчитать четыре сравнительно крупных, сильно заросших озера и еще несколько более мелких водоемов и болот.
Территория памятника природы «Озера Хмелевского» покрыта лесом из бука восточного с небольшой примесью клена высокогорного и подлеска из кавказской черники, лавровишни, иглицы колхидской и ежевики. Очень редко можно здесь встретить отдельные экземпляры подрост пихты кавказской.
УвеличитьВ районе озер Хмелевского обитают несколько десятков видов млекопитающих. Здесь можно встретить европейскую косулю, кавказскую серну, кабанов, а если повезет-медведя и даже рысь. Посещает озера и волк, а ночами можно услышать вой шакалов. Однако чаще можно встретить обыкновенную белку, соню-полчка и лесную соню, ежа, землеройку. Подземный образ жизни ведет кавказский крот, ночной и сумеречный-летучая мышь. Многочисленные виды птиц, а также насекомых дополняют фауну района озер Хмелевского.
В летний период озера Хмелевского посещает масса туристов и экскурсантов, привлеченных красотой самих озер, окружающего ландшафта, а также великолепной панорамой гор, открывающейся со смотровой площадки на отметке 1822 м. С высшей точки в хорошую погоду можно полюбоваться прекрасным видом на горы Ачишхо, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, Чугуш, пик Пришвина, Ассару, Псеашхо, Агепсту, Каменный Столб, Аибгу. Посещение памятника природы «Озера Хмелевского», несомненно, несет большое оздоровительное и эстетическое воздействие на человека.

 

Хмелевские озера на Красной Поляне

 

 

охотничий царский домик - увеличитьЦарский охотничий домик Императора Николая II. 

Более века назад, в 1898 году, окрестности Красной Поляны были обследованы участниками специальной государственной комиссии, была даже задумка заложить здесь город Романовск. Большая территория земли была объявлена заповедником, это зона была предназначена для царской охоты. В 1901 году на склоне хребта Ачишхо построили Охотничий домик на случай приезда Императора.
На данный момент в Охотничьем домике располагается небольшая гостиница. Рядом с Охотничьим домиком расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на горы. Гости могут посетить здесь Музей природы Кавказа и покушать в ресторане.

Домик Николая 2 на Красной Поляне

 

 

Дом-музей таммсааре - увеличитьДом-музей А.Х. Таммсааре.

В 1912 г. выдающийся эстонский романист А.Х. Таммсааре жил в поселке Эсто-Садок в семье Ваарманов, в доме которых в 1988 г. был открыт мемориальный музей писателя, как отдел Государственного литературно-мемориального музея Н. Островского в городе Сочи.
Экспозиция музея рассказывает о пребывании Таммсааре на Красной Поляне, встречах с соотечественниками, предметах быта. Музей располагает уникальными фотографиями и документами, запечатлевшими события из жизни писателя.
Писатель провел здесь одно лето, в течение которого написал несколько рассказов, а также очерки и статьи о своих впечатлениях, об участии в сельском празднике песни, о жизни эстонцев на Кавказе.
Дом-музей принимает посетителей по пятницам, субботам, воскресеньям с 10-00 до 17-00.

 

Дом музей Таммсааре

 

Нарзанный ист Чвижепсе - увеличитьНарзанный источник «Чвижепсе».
Отдых на Красной Поляне можно "разбавить" посещением минерального нарзанного источника «Чвижепсе» расположен в долине одноименной реки в местечке под названием Медвежий угол. Место очень уютно, с чистейшим воздухом, красивой природой. К тому же здесь можно не только попить минеральной воды, но и купить сувениры и некоторую продукцию местных умельцев. Слово «нарзан» происходит от абазинского «нартсанэ», что означает «вода-богатырь». И действительно, вода бодрит, дает силы, укрепляет здоровье.
Когда-то среди народов, населяющих эти места в горах, существовало поверье, будто человек, окунувшись в эту воду, приобретает силу Земли. Но если отвлечься от всего мифического, следует признать, что нарзанная вода действительно бодрит, свежа и приятна на вкус. Вы можете в этом убедиться сами, попробовав воду. Приятный вкус придаёт содержащийся в ней углекислый газ. Из биологически активных микроэлементов в воде обнаружены: железо, мышьяк, бром, йод, медь, марганец, цинк, свинец, литий и др. Поначалу концентрация мышьяка превышала допустимые нормы, но в химических лабораториях Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии открыли метод снижения концентрации мышьяка путём частичной дегазации нарзана (улетучивание некоторого количества свободной кислоты). Так была получена столовая вода, которую можно приобрести в магазинах города Сочи. Но если вы отправитесь на Красную Поляну, посетите нарзанный источник в долине реки Чвижепсе, чтобы попробовать чистую, свежую водичку, поднимающуюся на ваших глазах с глубины 200 м. Чвижепсинский нарзанный источник является объектом Сочинского национального парка. Вход на территорию объекта платный.

Чвижепсе

 

Троице-Геор монаст - увеличитьТроице-Георгиевский женский монастырь.
По дороге на Красную Поляну в селе Лесном расположен удивительно красивый, гармонично сложенный действующий монастырь, он появился благодаря частным пожертвованиям и стараниям  настоятельницы матушки Анастасии. В центре ровной полянки находится небольшой пруд с кувшинками. Его окружает комплекс храмовый комплекс. В 2003 году закончилось строительство церкви в честь святого Уара, который был замучен в городе Александрия в Египте за свою веру. Радует взор нежный бело-голубой цвет, который гармонично  сочетается с золотыми куполами и нежной зеленью деревьев. Рядом расположен храм, носящий имя иконы «Утоли моя печали!» (архитектор Федора Ивановича Афуксениди).
В монастыре хранится капсула с мощами Серафима Саровского, а также преподобных отцов Киево-Печерской лавры. Монастырь всегда рад посетителям. Матушка Анастасия, сестры и послушницы всегда охотно расскажут гостям об истории монастыря, о жизни мученика Уара. По выходным и в православные праздники в монастыре проводятся службы. Добраться до него не сложно: от Адлера на Голицыно идут маршрутные такси и автобусы.

Женский монастырь на Красной Поляне

 

музей флоры - увеличитьМузей флоры, фауны и минералогии Западного Кавказа.
Музей флоры, фауны и минералогии Западного Кавказа расположен рядом с Царским охотничьим домиком. Посетители музея увидят разные экспозиции, которые помогут узнать много интересного о флоре, фауне и минералогии Кавказского заповедника. В музее 2 зала: в первом можно увидеть множество чучел животных, обитающих в заповедной зоне, во втором представлена коллекция растений и минералов. Рядом с музеем есть смотровая площадка,  открывающая потрясающую панораму окрестностей Красной Поляны и хребта Аибга.

 

Музей флоры и фауны на Красной поляне

 

Водопад братья - увеличитьВодопад «Поликария» («Братья», «Штаны»).
Популярны прогулки на хребет Ачишхо, к метеостанции. Но восхождения к метеостанции не заканчивается на этой поляне – горная тропа ведет дальше к месту, откуда открываются прекрасные виды: покрытые папоротниками крутые склоны хребтов, скалистые отроги, вершины Чугуша, вдалеке виднеется плато Лагонаки и массив горы Фишт. В дальнем цирке расположен водопад «Братья», его называют в народе «Штаны». Еще одно название водопада – «Поликария». В дальнем цирке, вытекая из под снежника, берет начало река Ачипсе (правый приток Мзымты). Река быстро набирает силу и падает по гигантским ступеням вниз. Наиболее удачное время для любования водопадом – май-июнь.

 

Поликария на Красной Поляне

 

Дольмены - увеличитьДольмены.
В районе Красной Поляны в горах расположены древние дольмены. Эта дольменная группа из 17 сооружений по возрасту схожи с пирамидами Египта. Чтобы попасть к дольменам, необходимо пройти до конца улицы Ачишховской, затем подняться по проселочной дороге до реки Бешенки. Не переходя на другой берег, надо пройти около 60 м вверх по течению.  Дольмены находятся в 7 км северо-восточнее села Медовеевка, влево в горы от посёлка Чвижепсе. Домены есть и в других окрестностях Красной Поляны.

 

 

Дольмены на Красной поляне

 

ахтырская пещера - увеличитьАхштырская пещера.
Ахштырская пещера находится в 15 км от Адлера на правом берегу реки Мзымта, по дороге на Красную Поляну в Адлерском лесничестве Сочинского национального парка в лесопарке «Юбилейный».   Пещера является памятником археологии мирового значения. Она была открыта в 1936 году отечественными учеными С.П. Замятниным и А.П. Красновым. Уникальность Ахштырской пещеры заключается в ее обитаемости с определенными перерывами в течение целого ряда эпох, начиная с мустьерского времени вплоть до раннебронзовой эпохи. По карнизу 120-метровой скалы, отвесно спускающейся к ущелью бурной реки Мзымты, ведет узенькая тропинка, специально оборудованная для туристов. Она приводит к первой смотровой площадке, с которой взору открывается отличный вид на удивительное творение природы – Ахштырскую теснину и подобные застывшим каменным парусникам Корабельные скалы. Дальше расположен спуск через узкий 12-метровый коридор ко второй площадке перед самым входом в пещеру. В пещере проводятся экскурсии для туристов.

Ахтырская пещера на Красной Поляне

 

Цирк - увеличить Каньон и пещера «Пасть дракона» («Глубокий яр»).
На реке Глубокий Яр недалеко от села Монастырь находится удивительная пещера под названием Глубокий яр, хотя последнее время для красоты и привлечения туристов ее стали называть Пастью дракона. Общая протяженность ходов пещеры составляет 1070 м, а объем – более 4 тыс. куб. м. Рядом с пещерой можно осмотреть остатки раннесредневекового христианского храма, стоящего посреди развалин древней крепости, стены которой сложены из местного известняка.
На выходе из пещеры есть небольшое озерцо глубиной около 3 м, которое образовано чистейшей холодной водой (в разное время года температура воды – от 5 до 10 градусов Цельсия). Большой поток полностью заполняет всю входную галерею пещеры, длина которой  около 15 м при ширине 4-5 м; в профиль она представляет собой 18-тиметровый уступ с низвергающимся потоком воды. За этим первым водопадом расположена серия небольших каскадов, по которым с помощью специальной техники можно подняться к сифонам, но  преодолеть их можно только с помощью акваланга. Все это место называют каньон «Пасть дракона».
В окрестностях пещеры можно туристы могут посетить остатки раннесредневекового христианского храма, стоящего посреди развалин древней крепости с известняковыми стенами.

Каньон Пасть Дракона на Красной Поляне

 

Цирк - увеличитьВодопад «Девичьи слезы».
По дороге на Красную Поляну туристы могут полюбоваться прекрасным водопадом, который называется «Девичьи слезы». Здесь у дороги (в 6 км от поселка Красная Поляна) с высоты в 13 м падает поток освежающей прохладной воды. Существует поверье, что незамужняя девушка, умывшаяся этой водой, обязательно в ближайший год обретет свое семейное счастье.

 

 

Водопад Девичьи слезы

 

Цирк - увеличитьМедвежий угол.
По дороге на Красную Поляну в поселке Чвижепсе расположено популярное среди туристов и местных жителей местечко под названием Медвежий угол. Минеральные воды «Чвижепсе» известны на всю страну, в Медвежьем углу каждый желающий может попробовать минеральную воду, бьющую из-под земли из скважины глубиною 200 м.

 

 

Медвежий угол на Красной Поляне

 

Цирк - увеличитьКаньоны на реке Псахо.
Псахо – приток реки Кудепсты, протекающий рядом с горным селом Лесное близ Красной Поляны. Река Псахо протекает между скал, которые образуют удивительной красоты каньон. Туристы, отправившиеся на экскурсию сюда, будут поражены мощью низвергающейся воды, красотой окружающего колхидского тисосамшитового леса, глубиной карстовых пещер и озер, величием скал с тектоническими разломами и древностью каньона. Ведь этому чуду природы явно не одна сотня лет. Каньон реки Псахо называют Мокрым, и это неслучайно – поскольку недалеко имеется еще Сухой каньон, образованный тектоническими процессами, происходившими когда-то в этом районе около 70 млн. лет назад.
 

Псахо на Красной Поляне


Наверх