search-image
Расст. до подъемника:
Стоимость за 1 чел.
Бассейн:
Сауна:
SPA:
Гостиница Форт-Эврика
Форт Эврика

Стоимость от 2100 рублей

Отель Гранд Отель Поляна
Поляна

Стоимость от 7200 рублей

Отель Гала Плаза
Гала Плаза

Стоимость от 1750 рублей

Адлер отмечает 170 лет со дня основания

13.09.2007

Место ссылки в 19-ом, всесоюзная здравница - в 20-ом, в 21-ом веке - олимпийская столица. Такой путь прошел в своей, короткой по историческим меркам, жизни Адлерский район Сочи. В эти дни самая южная точка России отмечает сразу три даты - 215 лет с начала освоения Кубани, 70-летие Краснодарского края и собственный, 170-тилетний юбилей.

Есть в районе место, где все буквально дышит историей. К столетию знаменитой высадки на мыс Адлер русского черноморского десанта благодарные потомки заложили сквер. И назвали его именем того, кто, мечтая о лучшей для России жизни, отдал за неё свою. С Бестужевского парка и начались сегодня праздничные мероприятия, посвященные 170-тилетию Адлера.

Константин Офлиди, председатель депутатской группы Адлерского района:
«Это 2 может быть человеческие жизни. Из болота, куда ссылали, Адлер превратился в здравницу. Где проживают 108 национальностей, которые дружат и всегда друг другу помогают».


Укрепление Святого Духа, так когда-то назвали эти места первые поселенцы, в наши дни - стремительно развивающийся курорт. А выбор его как места проведения Олимпиады, открывает перед ним и совсем другие перспективы.

А вот супруги Есауловы помнят Адлер совсем другим. Молодую Эльвиру муж привез из Краснодара в тогда еще провинциальную окраину всесоюзной здравницы. Возможности сменить место жительства были, но что-то заставило остаться.

Эльвира Есаулова, старожил Адлера:
«Пляжи были пустые, не было того, что есть сейчас».

Валентин Есаулов, старожил Адлера:
«И на целине был, и в Сибири был, но всегда возвращался. А почему? Тянуло, и половинка здесь».

Мало кто знает, что автор гимна Адлеру - не коренной сочинец. Поэт Игорь Лейфер всю жизнь писал лишь для себя. Не надеясь на всеобщее признание, в 87-ом послал сразу 3 стихотворения на конкурс.

Игорь Лейфер, поэт, автор гимна Адлеру:
«Родина моя Ейск, но он остался в детстве. А настоящая моя жизнь здесь, здесь я работал 20 лет, здесь вышел на пенсию, этому месту посвятил свои стихи. Ближе мне, конечно, южная земля».


Сейчас стихи Игоря Лейфера звучат на каждом районном празднике. К 170-тилетию поэт написал новые.

Ясным утром, 7 июня,
Вспять 170 лет в аккурат,
Совершил, помолившись фортуне,
Ратный подвиг российский солдат….

Для молодого поколения адлерцев эти слова как завещание. Не только беречь, но и творить историю. Ведь до сих пор нет однозначного толкования самого названия Адлер. И кто знает, может будущим краеведам удастся, наконец, разгадать двухвековую загадку